• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

КПРФ призывает запретить дорогие кредиты законом

Фракция коммунистов в Госдуме вновь призвала регулировать рынок законодательно.

Как передает РИА Новости, на этот раз представители КПРФ предложили опустить ставку рефинансирования ЦБ до 5-6% и законодательно запретить банкам назначать высокие ставки по кредитам. Депутат от фракции Сергей Обухов подготовил обращение к главе Банка России с просьбой поддержать инициативу по установлению максимальной планки для ставок по потребительским кредитам. Авторы идеи полагают, что естественным образом рынок ситуацию с чрезмерно дорогими кредитами разрешить не может, поэтому требуется вмешательство законодателей.

В качестве обоснования своего мнения коммунисты приводят решение Верховного суда о том, что условия кредитного договора не должны быть заведомо обременительными для клиента банка, а тот не имеет права устанавливать процент выше 500% годовых.

Напомним, что ранее депутаты выступали с инициативой запретить  микрофинансовым организациям кредитовать физлиц в связи с тем, что большинство из них не в состоянии расплатиться по чрезмерно высоким процентам.


Источник: nnm.me.

«КПРФ пусть добьется замораживания роста цен на коммуналку и т.д.», — переключает внимание депутатов на другие проблемы alles_07.

«Действующая ставка рефинансирования Банка России в 2015 г. была равной - 8,25 %. А вот с 2016 года ставка рефинансирования приравнивается в ключевой ставке ЦБ РФ. Совет директоров Банка России решил, что с 01.01.2016 года ставка рефинансирования больше не будет устанавливаться отдельно. Вот так совет директоров опускает экономику страны, надо давно национализировать частную лавочку филиала США», — предлагает bossalex.

«Все решается очень просто - издается закон, по которому любой кредит, по которому выплачено его тело и три ставки рефинансирования сверху считается погашенным полностью, а выплаты сверху могут быть взысканы с кредитора в судебном порядке», — обрисовывает план закона Sergey Vladimirsky.


Комментарии

Добавить комментарий