• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

России предрекают японский путь в экономике

Лауреат Нобелевской премии 2010 года по экономике Кристофер Писсардис высказался о перспективах РФ.

Как сообщает РБК, видный экономист предостерегает Россию от повторения пути Японии, которая на протяжении многих лет находится в стагнации. Причем Писсардис указывает на принципиальное различие между состоянием экономики двух стран. Если Япония столкнулась с застойными явлениями после достижения экономикой очень высоких результатов, то Россия рискует перестать развиваться, находясь на низком уровне.

Одной из главных причин этой угрозы Писсардис называет так называемое сырьевое проклятье, которое характеризует некоторые развивающиеся экономики. Ученый говорит о том, что наблюдающееся последние пару лет снижение цен на нефть и газ скорее позитивно для российской экономики, так как этот процесс способен стимулировать диверсификацию и подтолкнуть развитие индустрии и современных технологий в стране.


Источник: 163gorod.ru.

Напомним, что в настоящее время в России ведется дискуссия по поводу плана структурных реформ, однако окончательного решения по ним пока нет. Вместе с тем, по мнению такого авторитетного представителя отечественной экономики, как Герман Греф, следование сырьевой модели экономики, лишает страну шансов стать конкурентоспособной и догнать мировых лидеров.

«Все болезни нашей экономики меркнут перед основной, неисправимой, наследственной: казнокрадство группой лиц», —  считает Соколова Лариса.

«Странный лауреат, у Японии НЕТ НИКАКИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ и с этого надо начинать сравнивать экономики», — не согласен с мнением ученого Базилио.

«Опять надо всё менять.Опять реформы.А когда жить то будем по человечески ? Уже дореформировались с этими кремлёвскими "мыслителями" -даунами. Они даже врать и обещать не умеют...», — возмущается piter_ug.


Комментарии

Добавить комментарий