• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ понизил ставку на полпроцента

Ключевая ставка в России снижена до 10,5%

Банк России по итогам прошедшего заседания принял решение немного смягчить монетарную политику. Ставка рефинансирования, как следует из пресс-релиза ЦБ, была снижена с 11% до 10,5%. Причем на уменьшение ставки регулятор пошел впервые почти за год: на уровне 11% ставка держалась с 31 июля 2015 года. Такой шаг прогнозировали около половины аналитиков Bloomberg. Свое решение Банк России объясняет улучшением ситуации с инфляцией и инфляционных ожиданий, а также приметами перехода экономики от спада к постепенному восстановлению.

Регулятор также отмечает рост устойчивости экономики к волатильности нефтяных цен, что подтверждается макроданными за апрель. Обновленный по инфляции на текущий год предполагает ее замедление до 5-6%, а на целевой уровень 4% она должна выйти в 2017-м.

Напомним, что в эту среду, 8 июня, Росстат отчитался о первом с августа прошлого года нулевом значении инфляции за первую июньскую неделю. Следующее заседания совета директоров ЦБ РФ состоится 29 июля.

«Рубль слишком укрепился, сильный рубль не выгоден государству», — объясняет решение регулятора  Victor Ivanov.

«Да ее еще лет 10 назад надо было понижать. Все бы компенсировал подъем экономики, как этого не понимают в правительстве? предатели?» — подозревает Леонид.

«Че так жидко то? Делали бы уж по-пацански до семи! Даже спекули на бирже чето ржут!» — замечает Николай Гоголев.


Комментарии

Добавить комментарий