• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Биржевые операции с валютой обложат новым налогом

Министерство финансов выступило с инициативой увеличить объем налогов за операции на фондовом рынке.

Как пишет Коммерсантъ, в распоряжении которого попало письмо Минфина, направленное в справочную службу garant, идея заключается в том, чтобы взимать с биржевых игроков определенный процент помимо брокера и утвердить в качестве налоговой базы нарастающий итог по совокупности операций покупки и продажи валюты в течение определенного налогового периода. При этом не вполне понятно, как учесть сделки по валюте, которые проводились в предыдущие налоговые периоды, поэтому предлагается облагать налогом все операции по продаже валюты и частично — от покупки. В любом случае налоговая база при таком подходе оказывается завышенной, как и размер соответствующего взноса, что входит в противоречие с действующим Налоговым кодексом и не совпадает с интересами самого налогоплательщика.

Напомним, что в прошлом году РСПП предлагал установить налог на обмен валюты в банках, однако Минфин заверил, что купля-продажа валюты для физлиц никаким налогом облагаться не будет.

«Ау, чинуши, вы ничего не перепутали? Более 90% валютно-обменных операций приходится вовсе не на "граждан" (т.е. физических лиц), а на крупных спекулянтов, прокручивающих на Московской бирже суммы, в десятки раз превышающие ВВП страны. Это, в основном, "иностранные" (сиречь офшорные) брокеры, и наши банки (в первых рядах бенефициаров скачок рубля грефовский Сбербанк). То есть юридические лица. Вот с этим монстром надо бороться. А вы всё с гражданами боретесь», — вступает в заочный диалог с правительством andynoz.


Комментарии

Добавить комментарий