• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Китай догнал Штаты по показателю госдолга

Financial Times подсчитала размер китайского национального долга.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на данные издания, долг Китая подбирается к американским и европейским уровням и равняется 237% от ВВП. А Банк международных расчетов полагает, что к октябрю прошлого года он даже превысил уровень задолженности США, составив 249% при 248% ВВП у Штатов. Один из экспертов Goldman Sachs предупреждает, что повышение темпов роста госдолга может грозить Китаю финансовым кризисом или длительным замедлением развития экономики. В этой связи специалисты предлагают властям Китая внимательнее отслеживать скорость повышения госдолга, поскольку именно она чревата проблемами для экономики в целом, а сам размер долга пока у них тревоги не вызывает.

Напомним, что самый крупный долг к настоящему времени накоплен Японией, у которой он составляет 379% от ВВП, за ней следуют Греция с 300%, а у еврозоны в целом этот показатель равняется 270%.


Источник: vk.me.

«Ну вот. Теперь с Китаем будет проще дружить. Можно им денег дать»,— делает вывод Janis Petrovs.

«Все страны с передовой экономикой имеют просто невероятные долги! Вопрос - экономику они реально развивают или только накачивают деньгами? Вероятно нас уже скоро ждет глобальный обвал...», — опасается Petr Soldat .

 «Уже несколько десятилетий, причем буксуют все и по всем направлениям: энергетика, космос, транспорт, биология, да и те же роботы. Много мелких достижений есть, а прорывов, изменяющих жизнь, нет. Компьютеризация и интернет были последним боле-мене прорывом, но айфон на хлеб не намажешь, это только красивые бирюльки.  Мне кажется, и всемирная долговая яма по той же причине: реальный рост производительности прекратился, пришлось подменять "пузырями"», — рассуждает ulenspigel_mind.


Комментарии

Добавить комментарий