• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Прогнозы по действиям ЦБ со ставкой неоднозначны

Ведущие российские финансисты разошлись в прогнозах на решение ЦБ по ставке и оценке ее влияния.

Как сообщает Газета.Ru, президент Сбербанка Герман Греф полагает, что ставка в настоящее время не оказывает решающего воздействия на финансовое состояние банковской системы в целом и Сбербанка в частности. Греф объясняет это тем, что в настоящее время банкам вполне хватает ликвидности, поэтому размер ставки уже не выступает в качестве мощного драйвера для прибылей и  убытков кредитных организаций, как это было в прошлом году. Президент Сбера также отметил, что в настоящее время банк фактически не привлекает средства регулятора, поскольку соотношение депозитов к активам у него превысило 90%, что свидетельствует о стабилизации ситуации.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов предполагает, что на предстоящем в эту пятницу, 18 марта, заседании Банк России может повысить ставку, и именно ввиду большого количества ликвидности в системе, исключив возможность уменьшения ставки.

Его коллега по экономическому блоку правительства глава МЭР Алексей Улюкаев со своей стороны отмечает, что у ЦБ есть большой простор именно для снижения ставки рефинансирования. Напомним, что на сегодня ключевая ставка находится на отметке 11% и она не менялась с середины прошлого года.


Источник: nabchelni.bezformata.ru.

«Больше веришь удолбленому наркоману, чем Силуанову с его прогнозами», — невысокого мнения о компетенции главы Минфина Pit Ard.

«Америкосы, видимо, дураки, что держат Ключевую Ставку в размере, Ноль целых и хрен десятых», — саркастически замечает Бестолковый.

«Кредитование в данный момент притихло, деньги нужны только для формирования резервов и показателей нормативов. Но капитализацию банков в основном повысили вливаниями из АСВ облигациями федерального займа. Так что да, деньги пока не нужны», — заключает Vitalii_M.


Комментарии

Добавить комментарий