• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ решил не тратить время на просчет оптимистичного сценария

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о некоторых параметрах обновленного прогноза российской экономики.

Как передает ТАСС, новая версия сценария появится 18 марта, когда состоится плановое заседание ЦБ. Ее особенностями, по словам Набиуллиной, будет отсутствие оптимистического варианта, предполагающего рост цен на нефть. В базовом сценарии нефтяные котировки заложены на уровне $35 за баррель, в стрессовом — на десять долларов ниже.

При этом прогноз, выданный центробанком 11 декабря прошлого года, предполагал среднегодовую цену на нефть в размере $50 за баррель, сокращение ВВП от 0,5% до 1% и рост инфляции на 5,5-6,5%. На тот момент цена на нефть в $35 за бочку выступала как основа для пессимистичного сценария. При этом условии экономика России за год сократится до 3%, инфляция поднимется примерно на 7%. Что касается январских данных по инфляции, то ЦБ улучшил свои ожидания и предполагает увидеть ее на отметке 10,9%, хотя ранее прогнозировал 12,8%.

«А раньше, совсем недавно прогнозировали рост. А где ж этот рост? Наверное, там же, где и 25 млн высокоэффективных рабочих мест от Путина...», — недоумевает ВАСИЛИЙ БУШНЕВ.

«Рашеньке для величия нужно минимум 70. Разница между 25 и 35 лишь в скорости истечения резервов и глубине последующей просадки», — предполагает Муму Герасимовна.

«Причем здесь цена на нефть? Проблема в коррупции. Вон Китай нефть не продает, а покупает, а развивается, как ракета», — считает Лукашев Владимир.


Комментарии

Добавить комментарий