• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Украина дала Газпрому два месяца на выплату штрафа в $3,4 млрд

Украинское антимонопольное ведомство планирует судиться с Газпромом.

Как сообщает Газета.Ru, первый замруководителя Анитмонопольного комитета (АМКУ) хочет добиться долгов по штрафу, выписанному корпорации за нарушение законодательства в сфере конкуренции. Исправить нарушения, по требованию АМКУ, российская компания должна в течение двух месяцев.

Претензии антимонопольщиков связаны с тем, что на с 2010 года Газпром не сделал никаких шагов для создания конкурентных условий по транзиту своей продукции через территорию Украины. Штраф, который АМКУ наложил на российскую компанию составляет  85,966 млрд гривен, или около $3,4 млрд.

Напомним, что ранее Украина заявила о повышении платы за транзит российского газа по своей территории в полтора раза, до $4,5 за 100 км (1 куб. м). В свою очередь Газпром требует с Нафтогаза платы в $2,5 млрд за невыбранный в 3-м квартале газ по условию «бери или плати».


Источник: fedpress.ru.

«Газпром просто обязан выставить 3,4 млрд иск украинской ГТС за монопольное транспортирование газа по украинской территории», — выступает со встречным предложением novocosm.

«Мне более всего интересно, когда Газпром прекратит сам заниматься транзитом газа, пусть покупают на точке выхода, т.е. на фактической границе России и сами транспортируют куда хотят! Вот тогда ЕС сразу зашевелится и украина (специально пишу с маленькой буквы, они уже потеряли право на большую!) станет краиной или окраиной», — делится соображениями Гость №6114.

«Дело не в деньгах! Они прекрасно знают, что ничего не получат! Их задача дестабилизировать Россию, затаскав ее по судам, поэтому и сыпятся иски в суды как из рога изобилия! Но за дестабилизацию транзита сама Европа им опу надерет!» — считает VAM DAM.


Комментарии

Добавить комментарий