• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ установил предельный уровень госдолга для российской экономики

Банк России назвал максимальный уровень госдолга, приемлемый для нашей страны.

Как сообщило ТАСС, заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявила, что государственный долг России не должен превышать 25-30% ВВП. Если долги будут выше, то макроэкономическая стабильность государства окажется под угрозой.

При этом г-жа Юдаева полагает, что более целесообразным способом компенсации бюджетного дефицита в настоящее время является именно повышение госдолга, а не расходование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Эти средства, по мнению представителя руководства мегарегулятора, стоило бы отложить из-за существующих рисков развития максимально неблагоприятных сценариев развития отечественной экономики в связи с дальнейшим усложнением выхода на внешние рынки заимствования.

Напомним, что глава Минфина Антон Силуанов на этом же форуме, напротив, призывал к максимальной экономии бюджетных средств и сокращению расходов, а также указывал на опасность наращивания госдолга.

«Госдолг по примеру США все равно не нарастить, а по примеру Аргентины на фиг не нужно, что ж тут дискутировать», —  считает sermiaggio.

«США занимают под 2% России под 10%. Вот и вся разница. Это доходность по российским 10-летним облигациям. Единственное объяснение - там люди рациональные и в сказки про грядущий рост и импортозамещение не верят. Поэтому и риск дефолта в течение следующих десяти лет оценивают на уровне Греции или Пакистана», — объясняет Муму Герасимовна.


Комментарии

Добавить комментарий