• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минэнерго констатировало усиление конкуренции на рынке нефти

В Минэнерго дали оценку активизации Саудовской Аравии на нефтяном рынке в Восточной Европе.

Как передает РБК, глава министерства Александр Новак назвал поставки нефти из Саудовской Аравии в Польшу признаком обострения конкуренции. Новак признал, что каждая страна-производитель имеет право выбирать себе рынки сбыта и отметил, что к перераспределению сил на них нужно быть готовым всегда. О том, что саудиты в сентябре текущего года вышли на польских потребителей с предложением по цене ниже, чем российское, стало известно накануне.

По данным Рейтерс, Польше предоставили очень привлекательные условия для покупки трех партий черного золота. Президент Роснефти оценил поведение ближневосточного королевства на этом направлении как откровенный демпинг с целью закрепиться на нем.

Напомним, что Саудовская Аравия имеет существенное преимущество за счет того, что себестоимость нефти в ней является наиболее низкой среди всех крупных нефтедобывающих стран. В этой связи в последний год, когда наблюдается резкое удешевление жидких углеводородов, поступала информация о том, что саудитов устроит даже цена в районе $20 за баррель.

«Отчаянные попытки саудитов уничтожить сланцевые проекты США больно бьют и по бюджету СА, ведь он сверстан из рассчета в 95 долл за баррель. Они уже вышли на мировые финансовые рынки, чтобы сверстать трещащий свой бюджет. …  Подъем цен на нефть неизбежен, как и после кризиса 2008-2009. Цикличность, однако, только с каждым циклом Россия все меньше и меньше зависит от колебаний цен на нефть», — сохраняет оптимизм rossianin2015.

«От ведь саудиты: и не боятся же подлецы, что какой-нить СУ-34 “случайно” ошибётся с объектом атаки, накроет бомбами не ту нефтеносное поляну? :)» — уповает на силовое разрешение ситуации oxlomon.

«Выход саудийской нефти на еврорынок "даст по ушам" и Норвегии, которая уже залезла в НЗ», — смотрит с иного ракурса Базилио.


Комментарии

Добавить комментарий