• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Право вето в Совбезе ООН могут ограничить

Франция предлагает реформировать систему голосования в Совете Безопасности ООН.

Как стало известно Коммерсанту, предложение касается ограничение на право вето в отношении решений, касающихся фактов геноцида, массовых военных преступлений и преступлений против человечества. Соответствующий материал опубликован министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом в Le Monde. Министр предлагает постоянным членам Совета Безопасности добровольно отказаться от права блокировать резолюции ООН в вышеприведенных случаях.

В этой связи постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев сообщил о принципиальном согласии с инициативой Фабиуса около 70 государств, состоящих в ООН. По мнению Сергеева, нововведение связано с тем, что Россия в последнее время пытается злоупотреблять правом вето. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил о категорическом несогласии РФ с предложением Франции, поскольку оно выглядит политически мотивированным.

Формальное согласие с инициативой, по данным МИД Франции, высказали 40 государств из 193, входящих в ООН.


Источник: susanin.udm.ru.

«Демагогия это все. От своих прав никто не отказывается добровольно. Поэтому еще с 70-х многие требуют реформировать Совбез, но ничего не выходит. Туда стремятся Япония, Германия, Индия, Бразилия, ЮАР (три последних как региональные лидеры), Евросоюз. А США, Россия (СССР), Англия, Франция и Китай их туда не пускают. Так что Россия далеко не одинока», — поясняет Иван Усольцев.

«Логично. Право вето нужно отменить. И, что интересно, после отмены права вето все постоянные члены СБ ООН останутся ведущими и значимыми странами в мире. Все, кроме РФ. В случае отмены права вето РФ очутится де-юре в том состоянии, в котором она находится де-факто — отсталым государством третьего мира, изгоем, страной с "автократической суверенной демократией". Одним словом, Венесуэла-два», — заключает andreyvitalevich.

«Право вето действует и на вносимые поправки. Как это не смешно, но первыми это сделают США, не столь важна Украина, как хочется думать некоторым», — делает важное замечание menshiciff.


Комментарии

Добавить комментарий