• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Женихов и невест заставят проверяться на ВИЧ

В Госдуме предложили сделать обязательной предоставление результатов анализа на ВИЧ для желающих зарегистрировать брак граждан.

Как сообщает ТАСС, с соответствующей инициативой выступил представитель Единой России от Чеченской Республики Магомед Селимханов. Справку об обследовании на вирус иммунодефицита предлагается включить в список обязательных документов, представляемых при подаче заявления о заключении брака. В настоящее время будущие молодожены могут сделать это по предъявлении паспорта.

В обосновании своей идеи депутат Селимханов привел официальные данные, которые свидетельствуют о повышении уровня заболеваемости ВИЧ в России. За прошлый год было зафиксировано почти на 7% больше случаев инфицирования, или около 60 человек на тысячу населения. При этом за январь-март текущего года было отмечено на 10% больше инфицированных, чем в тот же период 2014-го.

Законодатель считает, что в случае одобрения его идеи удастся снизить число скрытых случаев заболевания, уменьшить количество новорожденных с этим диагнозом и поставить препятствие на пути распространения ВИЧ в России. Ранее идею проводить медосвидетельствование женихов и невест высказывала главный санитарный врач нашей страны Анна Попова. Поддерживает эту инициативу и чеченский лидер Рамзан Кадыров.


Источник: cloudfront.net.

«В Чечне это уже обязаловка, причем, не только по СПИДу. Без справки муфтият процедуру бракосочетания не проводит», — дополняет информацию Знающий.

«А, по-моему, было бы неплохо, если бы молодожен обязали проходить такую проверку. Потому как симптомы этой болезни могут проявиться спустя несколько лет после заражения. То есть в семье может появиться нездоровый ребенок. Правда есть одна трудность: анализы нужно сдавать за полгода до регистрации брака», — рассуждает Holden Caulfield.

«Без справки регистрировать не станут? А если человек болен — будут? Нет? Люди второго сорта? Поражение в правах? Далеко зайдем с такими законотворцами…», — опасается LIZETH Pickhill.


Комментарии

Добавить комментарий