• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Сноудену заочно вручили премию за разоблачение американских спецслужб

Просмотров: 1056
0
В Норвегии состоялось вручение премии имени Бьернсона, названной в честь Нобелевского лауреата по литературе Бьернстьерне Бьернсона, известного своей активной позицией в области прав человека. На этот раз премию получил бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

По информации Взгляда, американец в Норвегию не прилетел из-за боязни быть там схваченным и переданным на родину. В церемонии награждения он принял участие в режиме видеосвязи, пребывая в этот момент в России.

Беседуя с журналистами, он признался, что осознавал последствия своего поступка, однако даже нынешние трудности со встречами с семьей и невозможность вернуться домой не заставили его сомневаться в принятом решении.

О планах наградить Сноудена премией Бьернсона стало известно месяц назад. Тогда члены жюри отметили вклад беглого программиста АНБ в принцип неприкосновенности частной жизни.

Напомним, два года назад американец передал мировым СМИ секретные материалы, проливающие свет на деятельность спецслужб США, за что на родине ему грозит в лучшем случае несколько десятилетий тюремного заключения.

 

«И начал Эдвард собирать премии там где только можно, и стал Эдвард очень богатым!» — пишет Whiteclearbutton Whiteclearbutton.

«Похоже на попытку заманить Сноудена в ловушку чужими руками, причем норвежцы могут сами об этом не знать. Так что от поездки за премией лучше воздержаться, и поблагодарить по скайпу», — рассуждает Олег Климов.

«Что радует, так это то, что как-то резко исчезли посты "бывших советских" о том, что "Сноуден — никто", что "о нем забудут через неделю", что он "обычный шпион за деньги"...После поправок к Patriot Act, законов о прослушке, порядке проверки контракторов, международных правозащитных и журналистских премий и т.п., это утверждать было бы довольно странно», — говорит M S.


Комментарии

Добавить комментарий