• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Повышение пенсионного возраста начнут с госслужащих

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект по повышению пенсионного возраста для чиновников.

Как пишет Российская газета, документ предполагает увеличение возраста выхода на заслуженный отдых до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. По сути предлагается изменить лишь срок назначения пенсии за выслугу лет. Если сегодня достаточно проработать в должности госслужащего 15 лет, чтобы получить эту пенсию, то после принятия закона и вступления его в силу, нужно будет занимать эту должность 20 лет.

Также новой законодательной нормой может быть ограничен не только дополнительный источник пенсионных доходов, но и общий для всех граждан. Так, чиновники, зарплата которых подпадает под категорию средней и высокой могут претендовать на получение пенсии только в случае ухода в отставку по достижении пенсионного возраста. Как вариант,  госслужащим могут повысить возраст выплаты страховой части пенсии на пять лет — до 65 для мужчин и до 60 для женщин.


Источник: one.irma-ars.ru.

«Это первый шаг к повышению пенсионного возраста. Потом населению скажут: "Ну вот мы же пашем до 65 лет и ничего!". А население проглотит», — прогнозирует marattto.

«Надо заменить "могут уходить", на "обязаны уйти, если до 65 лет не попались"», — предлагает olegleon.

«Этот законопроект ситуацию с занятостью молодёжи, только ухудшает. Возьмите любую администрацию муниципального района или небольшого города - там уже сейчас, как правило, засилье пенсионеров. Притом глава (мэр), имеет право продлевать (и продлевает!) им контракт до 65-летнего возраста. Молодым не пробиться из-за этого балласта», — делает вывод alexakimfaa.


Комментарии

Добавить комментарий