• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Варуфакис: Мы готовились к переходу на драхму

Просмотров: 749
0
Бывший министр финансов правительства Ципраса Янис Варуфакис дал интервью одной из австралийских радиостанций, в котором рассказал о возможных действиях в случае продолжения борьбы за выполнение своих условий.

По словам Варуфакиса, передает РИА Новости, он размышлял о выходе из зоны евро, то есть Grexit, с самого первого дня своей работы в правительстве. С учетом уверенности, что ЕЦБ закроет банки в течение месяца после окончательного отказа выполнять требования кредиторов, Варуфакис разработал план из нескольких пунктов, как спасти финансовую систему Греции.

Наиболее важным. По его словам, были три вещи, «триптих», которые необходимо было выполнить. Это либо выпуск долговых расписок IOU или объявление о том, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Помимо этого, Варуфакис предложил т.н. «стрижку» греческих облигаций, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает. И, наконец, необходимо было взять под контроль Банк Греции.

Помимо этого, по словам бывшего министра, в правительстве разрабатывался план перехода на драхму.

Заявление Варуфакиса о драхме вызвало реакцию одного из депутатов парламента Греции. Он предложил заслушать отчет о том, как Варуфакис исполняя обязанности министра финансов. «Выберите любой форум, любой суд, любую арену, что хотите. Я буду там, чтобы защитить пять месяцев борьбы. А вы?» — цитирует издание его слова.

Источник: Экономика сегодня.

«Греки! Переходите на драхму! До вступления в эту Европирамиду вы были самодостаточной, процветающей страной! И что с вами сделали? Вас опустили нарастающими долгами уже ниже плинтуса! Возвращайтесь к драхме и все у вас наладится, постепенно!» — призывает Аркадий Семенов.

«Лично мне кажется, что для всех, включая Европу, переход Греции на драхму был бы самым честным и предпочтительным решением! Греция могла бы перевести, договорившись с кредиторами, все депозиты граждан (120 млрд.) в драхмы. Этих денег хватило бы ЦБ для того, чтобы жизнь Греции не превратилась в ад. У Греции развитое сельское хозяйство, которое обеспечивало бы свое население с лихвой. Для реструктуризации долгов можно было бы использовать доходы от туризма», — поддерживает мнение Гектор.

«Боец. Понятно, почему именно с ним не захотели вести переговоры», — делает вывод Скиф Бер Вой.

«Какой же он омерзительный - сам бросил страну в самый важный момент, чтобы не брать ответственность за ближайшие события, а теперь давай всех критиковать», — напротив, возмущается бывшим министром финансов Греции Shade13.


Комментарии

Добавить комментарий