• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Совет Федерации рассмотрит право на забвение в Интернете

Просмотров: 1218
0
Сегодня, 8 июля, Совфед будет рассматривать уже принятый ранее Государственной думой проект закона о праве на забвение в Интернете.

Совфед сегодня рассмотрит закон о праве на забвение, который, как предполагают, позволит сократить массив неактуальной информации в Интернете, пишет ТАСС. Комитет по конституционному законодательству верхней палаты выдал рекомендации на то, чтобы поддержать данный законопроект.

Документ даст возможность наложить ограничение на распространения тех ссылок, которые ведут к неактуальной или недостоверной информации о гражданине. Подобная норма не распространится на информацию о событиях с признаками преступлений. Заявитель может подать требование об удалении таких ссылок, и в течение 10 дней их обязаны убрать или же отказать  заявителю по определенным причинам.

Напомним, что законопроект  не поддержали интернет-организации, которые отмечали, что поисковикам не стоит отдавать функции по проверке информации.

«Закон о "праве на забвение" предусматривает возможность удаления сетевых ссылок, содержащих недостоверную, а также нарушающую законодательство информацию о гражданине, в том числе, порочащую его честь, достоинство и деловую репутацию. При этом, однако, закон не дает права требовать удаления любых неприятных фактов о себе. "Нельзя сказать: "а ну-ка, уберите все плохое, я ведь белый и пушистый". Любая достоверная информация имеет право быть. Если, например, речь идет о совершенном преступлении, если человек был осужден, этого исключить нельзя, поскольку информация соответствует действительности. И в законе есть четкий момент: человек, требующий удаления ссылок, еще должен доказать, что написанное о нем – недостоверно" - С.М.Миронов», — комментирует greygoose.

«Власть пытается уничтожить все следы своих преступлений - архивные документы тоже находятся под ударом атак», — считает korkornilov.

«Забыть бы этих депутатов как страшный сон и отменить все законы, принятые ими.

Но никакого забвения их преступлениям быть не может. И этот закон придется отменять как бы не хотели эти депутаты и прочие чиновники, чтобы народ не знал, что они уже доллары украденные на сотни кг измеряют и прочих их преступлениях», — пишет danko_.


Комментарии

Добавить комментарий