• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

«Золотой парашют» для топов госкомпаний ограничат тремя зарплатами

Верховный суд вынес решение о суммах и порядке уведомления о материальной компенсации увольняемых топ-менеджеров госкомпаний.

Как сообщает Интерфакс, высшая судебная инстанция установила размер этой компенсации в границах трех среднемесячных зарплат руководителя. Не более трехкратной суммы заработанного за месяц смогут получить при увольнении главы госкорпораций, компаний и других хозяйствующих субъектов с госдолей выше 50% в федеральной или муниципальной собственности.

То же касается глав госучреждений, унитарных предприятий и внебюджетных фондов. Данные меры соответствуют ныне действующему Трудовому кодексу. При этом на политику частных предприятий Верховный суд данное постановление не распространяет, полагая, что политика в отношении компенсаций менеджменту негосударственной компании должна быть утверждена в ее уставе и прописана в договоре с работником.

Напомним, что ранее об ограничении отступных для уволенных представителей руководства крупных компаний заявлял Банк России, который предлагал установить максимальный размер «золотого парашюта» на уровне двух окладов за год. Президент Владимир Путин вообще высказывался против данной практики.

Источник: ahaonline.cz.

«Маловато что-то», — считает Иван Холуев. 

«По-хорошему надо приравнивать к тому, что имеет место быть в частном секторе экономики, если же будет значительно ниже  — в госкомпании всегда будут идти заведомо хуже квалифицированные/востребованные топ-менеджеры. В связи с чем вопрос: а какова зарплата топ-менеджеров в частном секторе в компаниях с аналогичными показателями по прибыли/капитализации?» —  углубляется в проблему  Ilya Pogrebnih.

«Какие нафиг парашюты могут быть? Почему у простых работяг нет никаких парашютов? Устроили кормушки для упырей...для тех, кто не успел захапать нефтяные и газовые скважины», — возмущается Дон Педро.


Комментарии

Добавить комментарий