• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Роскомнадзор грозится запретить Rutracker.org

Московский городской суд принял решение о блокировке интернет-ресурса Rutracker.org.

Как пишут Ведомости, вердикт связан с нарушением авторских и смежных прав  на произведения Василия Головачева, Алексея Калугина, Гая Юлия Орловского и Алекса Орлова:  их книги лежали в открытом доступе для скачивания в этом торрент-трекере. Права на эти книги принадлежат издательству Эксмо, которое и обратилось в суд. 

При этом в организации Ассоциация по защите авторских прав в Интернете пояснили, что руководство Rutracker.org неоднократно получало распоряжения об удалении незаконно размещенного контента, однако вопреки ответам, в которых утверждается, что распоряжение было исполнено, пиратские версии интеллектуальной собственности остаются на ресурсе. Согласно вердикту Мосгорсуда, Rutracker.org должен в трехдневный срок прекратить доступ к материалам, размещенным с нарушением авторских прав, иначе Роскомнадзор включит торрент-трекер в список запрещенных сайтов.

Напомним, что нынешняя блокировка не является первой в истории Rutracker.org. Так, в конце 2013-го ресурс закрывали для пользователей несколько раз в связи с нарушением антипиратского закона, а также из-за обвинений в размещении нелегального контента.

«Скоро запретят включать компьютеры в розетку :)», — предполагает следующий шаг законодателей Люба.

«Все их блокировки ничего не дают. Обходятся не то, что на раз-два, а на ноль-пять-ноль-семь.
Плюс, не знаю, как трое остальных авторов, а Головачев уже давно ничего путного не пишет — пусть радуется, что хоть на трекере скачивают», — со знанием дела сообщает Алексей Алексеев.

«Так неприятно, что мало людей, считающих это правильным решением: одни бомжи», — сетует Ашот Москвалёв.

«Грозятся закрыть законопослушный сайт, в котором у правообладателей есть право удалять раздачи, нарушающие их авторские права, в то время как в сети полно сайтов на иностранных серверах, которым все эти права и законы до лампочки. Гениально. Еще один сайт уйдет в подполье», — прогнозирует Александра Лурье.


Комментарии

Добавить комментарий