• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Российские ученые попадут в информационную блокаду

Просмотров: 986
0
Российские вузы и научные институты лишились подписки на тысячи научных журналов, издающихся международной компанией Springer из-за падения курса рубля.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) из-за снижения курса рубля не смог в полной мере оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики, которая является основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам, передает КоммерсантЪ.

Глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер сообщил, что РФФИ в прошлом году вовремя перечислил деньги вузам, те, в свою очередь, в соответствии с утвержденным порядком перевели средства некоммерческому партнерству НЭИКОН, который рассчитывается со Springer. Он подчеркнул, что летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года, но в результате обвала рубля НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро. На сегодня задолженность НЭИКОН перед Springer составляет около 890 тыс. евро, сообщае Айхер. Он добавил, что последние четыре месяца «подписка и так была бесплатной», но дальше так продолжаться не может.

В Минобрнауки сообщили изданию, что были не в курсе сложившейся ситуации с подпиской, и плнируют с ней разобраться. Глава РАН Владимир Фортов заявил, что в случае лишения подписки российские ученые окажутся фактически в изоляции от мировой науки.

Компания Springer издает более 2,4 тысячи научных, технических и медицинских журналов, книг и справочников, ей принадлежат права на 170 тыс. книг. В прошлом году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 млн евро.

«Надо еще чиновников-казнокрадов выловить, забрать у них награбленное и заплатить. Но 55 миллионов рублей ежегодно находить на подписку? Это сколько же казнокрадов надо выявить? Хотя одна только Васильева украла 17 миллиардов налогов. Если их вернуть, заплатить за подписку , отдать детям на лечение, построить детские сады. Но как же у неё отнять, если деньги утекли "сердюковым"?», — пишет  Irina Vinogradova.
«В России, в общем-то, нет НИЧЕГО: ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни науки, ни культуры, ни медицины, ни образования», — отмечает klin_blinton2.
«Через годик и сами ученые уже могут оказаться невостребованными», — считает avs1971.


Комментарии

Добавить комментарий