• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В апреле инфляция пошла на убыль

Росстат представил данные о динамике потребительских цен в России за апрель.

Как пишут Ведомости со ссылкой на отчет статистиков, в ушедшем месяце рост цен замедлился более чем вдвое. Если по итогам марта показатель повысился на 1,2% м/м, то в апреле — на 0,5%.  В сопоставлении год к году апрельский рост цен составил 16,4%, а мартовский равнялся 16,9%. Таким образом, в прошлом месяце инфляция впервые с июля прошлого года пошла на убыль.

Причем замедление отмечается и в ценах на различные товары, и на услуги. Самое заметное снижение темпа удорожания продемонстрировала плодоовощная продукция, которая за март подорожала на 38% г/г, а в апреле только на 30%ю. Причем статистическое ведомство отметило удешевление большинства товаров этой группы в ушедшем месяце. Вместе с тем основные продовольственные товары продолжили расти  в цене. Общее удорожание продуктов за апрель достигло 23,4% при 24,7% в марте. Цены на промтовары выросли на 18%, на 0,4% меньше мартовского уровня, услуги подорожали на 11,8%, почти на процент меньше, чем в марте.

Рост цен по прогнозам МЭР за текущий год должен составить 11,9%, при этом за четыре месяца показатель уже повысился на 7,9%. Чтобы прогноз оправдался, необходимо, чтобы цены повышались на больше, чем на 0,5%. 

«Когда цены на товары и продукты станут такими, что их не в состоянии будут купить 86% населения инфляция будет самой маленькой в мире (приблизится к 0!)», — прогнозирует orgi_ja.

«Росстат рассчитывает уровень инфляции абсолютно верно. Непонятно, где он берет исходные данные для расчета», — саркастически замечает evgolius6.

«Включите станок, снизьте учетную ставку. Пусть остается инфляция, но неплатежей не будет, дайте вздохнуть экономике!» — взывает digoron68.


Комментарии

Добавить комментарий