• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Турецкий поток завели в тупик

Реализация проекта Турецкий поток может затянуться на неопределенное время.

Как сообщает Российская газета, причиной, по которой возникла угроза срыва сроков строительства, стали неудачи в переговорном процессе между турецкой компанией Botas и отечественной корпорацией Газпром. В течение последних полутора месяцев стороны не могут прийти к соглашению по вопросу дисконта по цене энергоносителя для Турции.

Неразрешенным остается вопрос формулы расчета льготной цены. Эта ситуация уже привела к тому, что и турецкая, и российская стороны несут убытки. Газпром лишился сотен миллионов евро в связи с простоем трубоукладочной техники, а Botas приходится закупать у России газ без скидки по цене $370  за тыс. куб. м, что на $100 дороже, чем в среднем платят европейские потребители.

Турция настаивает на том, чтобы скидка на российский газ для нее была увеличена с ранее оговоренных 6% до 15-16%, притом что в ходе переговоров ее уже повысили до 10,25%. В свою очередь, Газпром не готов продавать свою продукцию с таким высоким дисконтом, так как это невыгодно компании и грозит еще большими убытками.

«Все что Кремль преподносит, как победу со временем накрывается медным тазом. Это становится уже традицией путинизма», — политизирует проблему papadima.

«Хорошая новость то, что газ все-таки купили. Хоть и со скидками. Иначе вообще без зарплаты бы Газпром остался», — полагает chan_kay.

«Это своему народу можно подкинуть скрепы в виде "благ", а другие умеют, хотят и будут считать деньги», — замечает condor00.


Комментарии

Добавить комментарий