• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Нефтяники раскритиковали поправки в ФЗ «О госзакупках»

Руководители ведущих нефтяных компаний России пожаловались на поправки кабмина в ФЗ «О закупках».

Как стало известно Коммерсанту, соответствующее письмо за подписью глав Башнефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, НОВАТЭКа, Роснефти и др. было направлено президенту пару недель назад. Законопроект уже был принят Думой в первом чтении, однако, по мнению авторов письма, этот документ противоречит поручению главы государства, которое он сделал в последнем послании к Федеральному собранию, и нуждается в корректировке и усовершенствовании.

Владимир Путин распорядился обеспечить реализацию крупных проектов нефтяного сектора через отечественные предприятия, которые должны получать заказы через посредство некоего координационного центра. Эта мера предлагалась как способ преодоления зависимости от иностранных технологий и оборудования. Законопроект, содержащий соответствующий механизм был одобрен парламентом в первом чтении 21 апреля. Возглавить координационный совет намерен премьер-министр Дмитрий Медведев. В задачи совета должно входить одобрение договоров подряда между российскими ВИНК и компаниями, предоставляющими им технологии, оборудование и услуги.

Нефтяники считают, что обнародование соответствующей информации угрожает безопасности их бизнеса, так как создает возможность для дальнейшего ужесточения санкций против них. Кроме того, отмечается, что на сегодня в стране не производится большая часть нужного для работы нефтяного сектора оборудования, таким образом, деятельность координационного совета представляется ненужной и ведущей к излишней бюрократизации бизнеса. Нефтяники требуют, чтобы в законе было однозначно указано, что раскрывать данные о закупках они должны только при работе над проектами, по которым получают господдержку.
 

«Я что-то не понял, о каком вмешательстве государства в бизнес ведут речь эти деятели? Из 7 компаний-подписантов 4 государственные, одна непонятно кому принадлежит и только 2 "условно" частные», — недоумевает  Дмитрий Шумилов.

«Да объясните вы президенту, что госзакупки ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК набивания карманов "топов" с целью достойно представлять нашу страну в "куршавелях и лондонах". Ну, что он НЕ СВОЙ? Не поймет!?»  — призывает alechil.

«Просто отлично. государство в госкомпаниях вводит свое управление по закупкам. это же серым схемам каюк. Нет, такого Путину могут не простить», — полагает Андрей Шемякин.


Комментарии

Добавить комментарий