• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Металлургические предприятия России потеряли $11 млрд за рубежом

Просмотров: 7689
0
За последние 3 года Норильский никель, Северсталь, Мечел потеряли от продажи зарубежных металлургических компаний, находящихся в Австралии, Африке, США и Европе, $11 млрд.

Как стало известно благодаря расчетам, произведенным газетой Известия,  Норильский никель, Северсталь и Мечел потратили на покупку иностранных активов более $18 млрд, а позже избавились от них, и выручка составила всего $6 млрд. По мнению экспертов, чтобы выйти из зарубежного бизнеса российским компаниям пришлось из-за стратегических ошибок при принятии решений о покупке.

В конце марта Норильский никель закрыл сделку по продаже никелевого рудника Black Swan в Австралии: ее купила австралийская Poseidon Nickel. Рудник приобрели за $1,5 млн: директор Poseidon Nickel  Дэвид Синглтон рассказал, что у компании имеется поблизости такой же никелевый рудник, так что от кооперации возникнет синергия.

Северсталь, расширяя присутствие в Северной Америке, делала ставку на автопром. В 2004–2007 году на покупку заводов Severstal Dearborn и Severstal Columbus было потрачено $3 млрд. Осенью прошлого года Северсталь продала их за $2,3 млрд. За $140 млн была продана американская угледобывающая PBS Coals, приобретенная в 2008 году за $877 млн. Продажа заводов совпала по времени с обострением отношений между США и Россией.

Горно-металлургическая компания Мечел тоже покупала некоторые активы за рубежом значительно дороже, чем продала их позже. Например, в 2008 году была куплена феррохромная компания Oriel Recources за $1,5 млрд, а продал в 2013 году за $425 млн. В 2009 году была приобретена американская угольная компания Bluestone за $436 млн, а продал в этом году всего за $5 млн.

«У этих «металлургов»  есть конкретные имена,на которые надо завести уголовные дела,по статье"нанесение ущерба в особо крупных размерах», — считает Николай Перов.

«При таком масштабе потерь по отрасли в целом возникает подозрение на тему организованного вывода капитала, а не отдельных просчётов якобы «дилетантов». Тут есть чем заинтересоваться компетентным органам», — комментирует Александр Супалов.

«Особенно я смеялся когда ЕВРАЗ усиленно скупал развалины грузинских заводов за сотни миллионов долларов когда там уже не было не только рабочих но и охранников!», — пишет вадим поперечный.


Комментарии

Добавить комментарий