• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки обяжут проверять подлинность исполнительных листов

Просмотров: 3572
0
Банк России обяжет кредитные организации прежде чем взыскивать средства со счетов клиентов по исполнительным листам, проверять подлинность этих листов, а также предупреждать клиентов о списании.

В письме за подписью первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского, направленном участникам рынка, говорится, что банки будут обязаны проверять подлинность исполнительных листов. связываясь с клиентами, чтобы получить их подтверждение, пишет газета Известия. Это связано с тем, что в последнее время в разы участились случаи направления в банки поддельных исполнительных листов.

По словам источника, близкого к ЦБ, подделки поступают в банки и по физическим, и по юридическим лицам. Общее у этого вида мошенничества — техника изготовления подделок: печати и бланки суда. Их мошенники могут получить через знакомых или сообщников в арбитражах и судах общей юрисдикции или же изготовить самостоятельно.

Напомним, что с 2012 года банки должны в течение одного рабочего дня блокировать счета должников, как только получат от судебных приставов исполнительный лист, для обращения взыскания на деньги должников. Если есть сомнения в подлинности листа или же достоверности его содержания, у кредитной организации имеется 7 дней на проверку. Отчитаться о проделанной работе перед приставами банки обязаны в течение трех дней после получения документов. До 2012 года у банков на арест счетов оставалось три дня: должник мог за это время перевести деньги на другой счет.

«Да не один должник уже деньги на счёте не держит,доверия к банку особого нет,завтра вдруг все счёта арестуют», — уверен Alexandr Kupriyanov.

«А что, раньше списывали не информируя того, у кого списали? Вот это банки, вот это сервис», — удивляется Снуп.

«Поддельные исполнительные листы в банках не новые хиты», — комментирует Олег Ларькин.


Комментарии

Добавить комментарий