• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

КАМАЗ и СОЛЛЕРС могут организовать промсборку во Вьетнаме

Просмотров: 1149
0
Российские КАМАЗ и СОЛЛЕРС рассмотрят возможность масштабной загрузки мощностей по крупноузловой сборке автомобилей во Вьетнаме.

Производство во Вьетнаме заинтересовало концерны из России как стартовая площадка для экспорта в другие страны региона, сообщает КоммерсантЪ. Только пока компаниям мешают высокие пошлины на машинокомплекты, которые по ряду категорий автомобилей доходят до 70%. Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг по итогам переговоров с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что Вьетнам планирует в первом полугодии текущего года выйти на подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Как отмечает издание, промсборка на территории Вьетнама остается спорным моментом, а также условия торговли услугами.

У КамАЗа с 2006 года имеется завод во Вьетнаме по сборке крупноузловых комплектов, но в 2014 году в стране было реализовано 150 грузовиков, большая часть импортирована в виде готовой продукции. С подобными объемами собирать машины во Вьетнаме невыгодно, уверены в автоконцерне, учитывая, что местные пошлины на готовую продукцию и на машинокомплекты примерно одинаковы.

Соллерс сообщил, что на прошлой неделе был подписан меморандум о намерениях с вероятным партнером, на мощностях которого, возможно, будет идти сборка. Имеется ввиду местная компания Vinamotor, планируется организовать сборку УАЗов. Параметры проекта утвердят после подписания документов о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.

«Я думаю, что высокие пошлины - это не проблема. Тем более, что Россия и Вьетнам вступают сейчас в новую фазу торгово-экономических отношений. Кстати говоря, наши страны еще имеют договора по разработкам концерна РТ по химкомпозитному материалу. Так что, будущее за востоком нынче, а не за западом, как думают некоторые», — комментирует Fedor Prisli.

«Развивающийся Восток намного милее и приятнее чем агрессивный запад, с его нападками на Россию. Я думаю, что высокие пошлинные сборы не такая уж и проблема для стран, которые имею взаимовыгодные интересы. По поводу концерна Автоваз - я считаю, что это правильное решение, оставаться в России», — полагает Avrora Pavlovna.

«Инвестиционные проекты на Дальнем востоке, действительно, весьма перспективны. Кстати говоря, Китай уже выразил готовность в них участвовать и полагаю, Вьетнам будет в них заинтересован ничуть не меньше. Поэтому, думаю, призыв Медведева не останется без реакции», — пишет Andrey Kuzmin.


Комментарии

Добавить комментарий