• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Реверс газа на Украину резко сократился

Реверс газа из Венгрии на Украину упал в семь раз.


Как сообщает ТАСС, с начала месяца этот показатель сократился с 5 млн куб. м в сутки до 690 тыс. куб. м по состоянию на 3 апреля. Реверсные поставки голубого топлива из Венгрии вновь стартовали в марте после их прекращения в зимние месяцы. За этот период Украина получила 146,9 млн куб. м газа из этой страны.

В середине марта Киев объявил, что перекачка газа по реверсу из Венгрии достигла исторического максимума, поднявшись в десять раз. Напомним, что глава Минэнерго РФ высказывал намерение проверить правомерность поставок энергоносителей по реверсу из ЕС на Украину в случае подтверждения предположения, что данный реверс является «виртуальным». Соответствующее расследование уже инициировано, ведутся проверки. 

Кроме венгерского реверса Украина получала энергоноситель из Словакии (3,6 млрд куб. м) и Польши (0,9 млрд куб. м).

В конце марта министр энергетики Украины заявил, что, в случае если Россия не пойдет навстречу Киеву в вопросе скидок на газ, он вообще может отказаться от экспорта в пользу реверса из ЕС. Однако соответствующая договоренность была достигнута, и на ближайшие три месяца Украина сохранила льготные цены на голубое топливо из России при условии предоплаты.

«Видимо, Венгрии надоело на халяву Украине газ поставлять. Они уже начала понимать, что в долг Украине газ давать накладно. Так что Украине теперь будет накладно приобретать газ, и им прядется к нам обращаться», — предполагает Smilin Thesun.


Комментарии

Добавить комментарий