• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Страны Евросовета поддерживают создание в ЕС энергетического союза

Просмотров: 1178
0
Глава Евросовета Дональд Туск заявил в видеообращении, что саммит глав государств ЕС поддержал стратегию создания в Евросоюзе энергетического союза.

Дональд Туск рассказал, на первой сессии саммита государства Европейского союза обсуждали энергетический союз, передает РИА.Новости. И, по словам Туска, был сделан большой шаг вперед: «все лидеры привержены созданию энергосоюза», — подчеркнул он.

Туск добавил, что Евросовет также утвердил поддержку увеличения прозрачности газового рынка ЕС. Глава Евросовета не уточнил, идет ли речь об озвученной ранее инициативе по началу согласования государствами ЕС контрактов на импорт газа с Еврокомиссией. Он отметил, что  «все лидеры согласились усилить прозрачность на газовом рынке, чтобы поставщики не смогли злоупотреблять своей позицией, не имели возможности нарушать законодательство ЕС и сокращать энергетическую безопасность союза».

В четверг, 19 марта, Евросовет мог обсудить модернизацию процесса заключения контрактов на импорт газа в Евросоюз. Еврокомиссия в рамках энергетического союза предлагает, чтобы страны ЕС консультировались с ней, прежде чем заключать межправительственные соглашения с поставщиками энергии, эо касается и частных договоров. Об этом ранее, в феврале, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. В следующем году Еврокомиссией будет предложено изменить правила заключения этих межправительственных соглашений, проинформировал еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

«Желание у всех одно. Побольше газу и поменьше цену.Уравнять тех, кто может договориться с газпромом и тех, кто не любит газпром, И договориться не может, и не хочет (но цену желает пониже)», — комментирует Сергей Кива.

«Энергосоюз — это круто, с учетом еще массового роста "зеленых" и энергосберегающих технологии зависимость Европы от русского газа в ближайшие годы сойдет на нет», — отмечает максим егоров.

«Главное чего добивается Европа, это вырвать энергетическую дубину у нашей неадекватной власти. Мы могли продавать в Европу много, если бы газ был просто товаром, а в результате безумия команды Путина, наша страна лишится большого и надёжного потребителя и не заработает многих миллиардов долларов», — считает tretynec.


Комментарии

Добавить комментарий