• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Стремление прекратить реверс газа из ЕС на Украину влетело Газпрому в копеечку

Газпром недополучил выручку в объеме $5-6 млрд из-за неудавшегося прекращения реверсных поставок газа на Украину.

Как сообщает Газета.ru, соответствующие выводы сделали аналитики Интерфакса, располагающие необходимыми сведениями от источников в газовой корпорации.  Из этой суммы $5,5 млрд пришлось на недополученную от зарубежных партнеров выручку, а еще около $400 млн компания вынуждена была выплатить в виде штрафов за недопоставку энергоносителя в ранее оговоренных с клиентами объемах. Издание напоминает, что с начала сентября прошлого года отечественная газовая монополия урезала объем перекачки своей продукции в европейским потребителям. Этот шаг Газпром предпринял в связи с началом реверса газа из Словакии на Украину в крупных объемах.

Данный режим действовал на протяжении полугода, и 5 марта текущего года поставки в Европу были возобновлены в полном объеме.


«Миллер - лишь исполнитель, подобные политические решения принимает не он, а Путин. А что для Путина 6 миллиардов, когда на кону - Украина?» — задает риторический вопрос Андрей Болотный.

«Так и не понял, кому Газпром заплатил 6 млрд? вот 400 миллионов, это понятно — штраф, а остальное?» — недоумевает Alexander Alexandrovich.

«Самое смешное, что от недопоставки в 16-17 млрд куб. в Европе никто не замерз, причем в холодный период года. А это приличный объемчик, примерно столько Украина закупила у Газпрома за весь прошлый год. …А тут еще и газовые цены начинают "догонять" нефтяные плюс летний спад потребления. "Многоходовочка" еще та...» — насмешничает 5647. 

Комментарии

Добавить комментарий