• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки привяжут интернет-счета к компьютерам и мобильным устройствам

Просмотров: 2812
0
На этой неделе вступили в силу новые требования ЦБ к банкам: они направлены на борьбу с мошенничеством при дистанционном обслуживании клиентов.

В документе говорится, что банки должны регистрировать все устройства, с которых клиенты собираются заходить в интернет-банк и мобильный банк, пишет газета Известия. Предполагается, что с незарегистрированных телефона, планшета или компьютера провести операции будет невозможно. Как выяснило издание, требования работают с 16 марта 2015 года, и теперь банки также обязаны блокировать рассылку служебных SMS при смене клиентом номера или SIM-карты. В документе разъясняется, что на основании заявления клиента банк определит параметры операций, которые возможно осуществлять через мобильный и интернет-банкинг. Банк устанавливает перечень устройств, с использованием которых может осуществляться доступ к системам дистанционного банковского обслуживания, а также максимальную сумму перевода клиента через нее за определенный период времени. Но в документе ЦБ не указано, что такое «идентификатор» устройства. Эксперты предполагают, что речь идет о МАС-адресе: это уникальный идентификатор модема конкретного устройства, с которого осуществляется доступ в Интернет. Есть предположение, что могут взять сведения о конфигурации устройства, преобразовать это всё в некое число, уникальное для каждого устройства.

Пока банки исполняют новые требования по своему разумению, заключает издание, но еще никто из них не требовал идентификации стационарных компьютеров.

«Получается, что клиент банка обязан иметь смартфон, ноутбук или планшет и везде его с собой носить на всякий случай - ну, например, пополнить карточный счёт, если на карте кончились деньги. Ведь все деньги на карте держать опасно. А в Росбанке клиент сам генерирует пару страниц одноразовых паролей и распечатывает на принтере. Потом список можно сфотать или отсканировать и превратить в файл (банк это не рекомендует). И вот, иду я такой по загранице, захожу в местную, например, библиотеку, сажусь за свободный компьютер и на большом экране, введя два пароля, решаю свои финансовые проблемы. И это теперь нельзя?», — спрашивает Сильвестр.

«Логично,безопасно и для клиента и для банка», — считает Alexandr Kupriyanov.

«Все под Европу косим», — отмечает Александр Александр.

Комментарии

Добавить комментарий