• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Обнародован размер активов российских банков, замороженных в США из-за санкций

Просмотров: 1197
0
Замороженные в США в рамках санкций активы российских банков Россия, Собинбанк и СМП Банк составили около $640 млн в нескольких десятках американских финансовых учреждений.

Об этом написала газета Wall Street Journal, журналисты которой получили соответствующие данные Минфина США. Как передает АЭИ ПРАЙМ, банк Россия стал первым российским юрлицом, попавшим под американские санкции после присоединения к России Крыма. Следом под санкции попали СМП Банк и Собинбанк.

На момент введения санкций банк России принадлежал Юрию Ковальчуку, СМП Банк и Собинбанк — братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Считается, что все бизнесмены входят в т.н. называемый «круг друзей» президента России Владимира Путина.

На замороженных счетах банка Россия и Собинбанка в США находятся $572 млн. По данным Wall Street Journal, это составляет приблизительно 10% от общих активов кредитной организации в 2013 году по нынешнему обмену курсу.

Основная сумма, это около $435 млн, была размещена в финансовой компании Computershare, которая занимается управлением дивидендными платежами и пакетами акций по поручению своих клиентов. Еще несколько десятков миллионов заморожены на счету в Raiffeisen Bank.

СМП Банк оставил на американских счетах $65 млн, что составляло порядка 2% от активов 2013 года по текущему курсу. Эти деньги распределены между сотнями счетов, крупнейшие из которых находятся в Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase.

«Ну не знаю на сколько это правда, но не пойму что всех так удивило что у банка Россия такие большие валютные активы за рубежом. До санкций банк наверняка брал кредиты в иностранной валюте. Сейчас он должен расплачиваться по долгам и чтоб не закупать валюту на внутреннем рынке и не давить на рубль, держит такие большие активы за рубежом. Ну это как одна из причин», — прокомментировал новость Евгений Бучинцев.

«А этих банкиров давно предупреждали: "Ребята, держать деньги за границей опасно!" Не поверили. Прибыль превыше всего! И чужие уроки ничему не учат! Это даже не пендосы козлы! Это наши родные банкиры - козлы!» — возмущается Андрей Лапшин.

 «Ну, справедливости ради стоит сказать, что это были операционные активы банка для обслуживания юр лиц наших работающих за границей», — отметил Ака Якс.

«Предположу, что сшп чует скорый спад бакса, дабы не остаться с кучей своих фантиков не обменянных хочет удержать капиталы хотя бы так. Подло и грязно. А весь мир с ними торгует, посмотрели бы те же ЕС», — уверена Надежда Мохова.


Комментарии

Добавить комментарий