• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Иностранные компании отключат от российских газовых турбин

Просмотров: 1977
0
Минэнерго намерено запретить иностранным предприятиям генерировать в зарубежных центрах мониторинга технического состояния информацию по работе и состоянию газовых турбинных установок (ГТУ), которые были поставлены ими в Россию.

Замминистра энергетики России Алексей Текслер рассказал, что сейчас благодаря мониторингу иностранные поставщики могут оперативно предлагать сервис операторам электростанций и получать технические данные для усовершенствования турбин, передает газета Известия.

По словам Текслера, зарубежные компании, которые обеспечивают сервис газотурбинного оборудования, в ближайшее время министерство обяжет выполнять мониторинг технического состояния только через российских резидентов. Инициативу прорабатывает межведомственная рабочая группа по вопросу разработки программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий, сообщает издание, отмечая, что группу возглавляет Текслер и первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Минэнерго планирует вывести компании — производители систем мониторинга из поставщиков оборудования в крупные сервисные компании. Если предприятия будут напрямую получать данные о состоянии турбин компании, то вскоре смогут сами претендовать на сервис работающих турбин в России после окончания или пересмотра контрактов с производителями.

Порядка 70% всех российских ГТУ, мониторинг которых ведется за пределами РФ, принадлежат немецкой Siemens — в Германии на заводах в Берлине и Мюльхайме, заводы компании есть также  в Англии и США, американской General Electric — завод в городе Гринвилл, штат Южная Каролина и инженерный центр в Орландо, штат Флорида, собирают информацию. Оставшиеся 30% приходятся на французский концерн Alstom (заводы в США, Швейцарии и Франции), компания Solar Turbines из США («дочка» Caterpillar), японские Mitsubishi Heavy Industriesи Kawasaki Heavy Industries.

«Пусть поскорее отключат Россию от своих газовых турбин и всего остального - быстрее свои начнём производить», — считает Сергей Кузнецов.

«Не начнем. Некому уже начинать», — отвечает Петр Волчков.

«Прекрасная новость.  А от бурной деятельности сименса с их космическими ценами… Привыкли в СССР втюхивать всякое», — комментирует Швыдко Швыдко.


Комментарии

Добавить комментарий