• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЛУКОЙЛ подвело ослабление рубля

ЛУКОЙЛ отчитался по US GAAP за 4-й квартал и весь прошлый год.

Как явствует из пресс-релиза компании, с октября по декабрь она получила убыток в размере $1 млрд, притом что выручка достигла $31,3 млрд. Чистая прибыль за весь год сократилась с $7,6 млрд по итогам 2013-го до 4,7% в прошлом году. Выручка поднялась на 2%, достигнув $144,2 млрд. EBITDA за ушедший год составила $16 млрд, сократившись на 4% г/г. Негативное воздействие на показатель выручки оказало снижение курса рубля. Прибыль оказалась под давлением от падения стоимости ряда отечественных и зарубежных активов ЛУКОЙЛа. Без учета неденежных убытков чистая прибыль равняется $7,1 млрд.

Как сообщалось ранее, ЛУКОЙЛ готов перечислить в виде дивидендов за 2014 год 50% чистой прибыли за год, однако и в этом случае их размер окажется почти на 15% ниже, чем годом ранее.

«Как и другие компании сектора, ЛУКОЙЛ испытывает влияние существенного падения цен на нефть и обесценивания рубля. При этом поддержку EBITDA компании, как и ранее, окажет реализация нефти, добываемой в рамках проекта Западная Курна-2 в Ираке. Сокращение чистой прибыли, несомненно, будет негативно воспринято инвесторами. Однако стоит отметить, что менеджмент компании не раз подтверждал свое намерение придерживаться стратегической цели по увеличению дивидендных выплат в долларовом выражении», — отмечает соруководитель аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг, который рекомендует держать акции компании.


Комментарии

Добавить комментарий