• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Поставки С-400 Ирану Россия рассматривает как запасной вариант

Просмотров: 1116
0
Генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов официально подтвердил информацию о том, что Россия рассматривает поставки С-400 Ирану в качестве запасного варианта.

Сергей Чемезов заявил, что Россия готова поставить Минобороны Ирана несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов Антей-2500, и это предложение уже направлено в Тегеран, передает КоммерсантЪ. Возможно, это позволит решить вопрос об аннулировании контракта с Ираном 2007 года на поставку систем С-300ПМУ-1 и добиться отзыва многомиллиардного иска к Рособоронэкспорту.

Как сообщает издание, если этот вариант Иран не устроит, то будет рассмотрено предложение о продаже им новейших систем С-400 Триумф. По словам Чемезова, предложение передали около двух месяцев назад, решение еще не принято.

Вариант появился из-за пожеланий иранских партнеров приобрести именно систему типа С-300. Этот вопрос обсуждали на состоявшихся в Тегеране 20 января переговорах министр обороны РФ Сергей Шойгу и его коллега Хосейн Дехган, сообщил изданию источник в МИД Ирана.

Официальный представитель Госдепа Джен Псаки, заявила, что у США есть возражения по вопросу продажи системы комплексов Ирану.

Ранее, в 2007 году Рособоронэкспорт и Минобороны Ирана заключили сделку о поставке пяти комплексов систем ПВО С-300ПМУ-1: их стоимость оценивалась примерно в $800 млн. Иран перечислил аванс в размере $167 млн, необходимых для начала производства, но оружия не получил: Совбез ООН ввел запрет на передачу Ирану современных вооружений, а в сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции.

«Наш-то «премьер» всё никак за мистрали не выкатит штраф лягушатникам, его решение уже проплачено и он молчит именно по этой причине?», — пишет  gakh2000.

«Можно поставить через третьи страны, например, через Белоруссию, или переименовать в СС-300, или поставить под видом сельхозкомбайнов. Сейчас бы контрабандная фирма Бута пригодилась- мимо казны прямо в карман генералам и министрам с засылкой львиной доли наверх», — комментирует  primativ.

«Вооружаем потенциальных противников», — считает  boba_turkman.


Комментарии

Добавить комментарий