• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россияне покупают вместо норвежского лосося треску и сельдь

Просмотров: 1095
0
Прежние объемы потребления рыбы сохранились за счет перераспределения спроса: россияне перешли на тресковые виды рыб, а также российскую тихоокеанскую сельдь.

В Росрыболовстве считают, что санкции и экономический кризис не повлияли на потребление рыбы и рыбной продукции в России, пишет газета Известия. Согласно предварительной оценке экспертов, в прошлом году на одного жителя страны пришлось не менее 22 кг. рыбы и рыбной продукции, учитывая опрос 47,8 тыс. домохозяйств. В ведомстве отметили, что итоговые данные Росстата по объемам потребления пока не подведены, но предварительные подсчеты говорят о том, что в прошлом году потребление рыбы осталось на уровне 2013 года: 22,3 кг. на 1 человека.

В России за минувший год произошло снижение импорта из-за эмбарго на ввоз рыбы из Европы и США, а также экспорта. Импорт снизился на 12,8% и составил 884,8 тыс. тонн, сообщили изданию. Поставки семги и форели на 27,6% меньше поставок 2013 года. Экспорт  лосося мороженого снизился на 53% – до 35 тыс. тонн, а добыто было  более 337 тыс. тонн тихоокеанского лосося, отмечают в Росрыболовстве.

Прежние объемы потребления сохранились за счет перехода на тресковые виды рыб, российскую тихоокеанскую сельдь, заменившую атлантическую, кижуч, нерку, горбушу. Потребление охлажденного лосося снизилось, по оценкам Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка , на 30%, из-за уменьшения предложения на рынке и роста цен на эту рыбу почти вдвое.

«По видимому Росрыболовство не в курсе, но розничная реализации рыбы и морепродуктов, по данным Росстата за январь к уровню декабря 2014года составило 53,8%. Это падение почти в 2 раза, и такого нет ни в мясе, ни в куре, ни в сырах. Так что вот такие пироги», —комментирует Фабрика на берегу.

«А раньше деликатесом считалась сёмга», — вспоминает Миру Мир.

«С такими правителями, скоро в стране наступит светлое будущее, Крым будет их, не наш, а мы будем работать за миску риса или овсы!», — предполагает Владимир Яворский.


Комментарии

Добавить комментарий