• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Чешские СМИ: МИД и Минпром выдали заявление к поставке оружия на Украину

Просмотров: 1074
0
По данным СМИ Чехии, компания CZ Hermex и еще несколько оружейных фирм в прошлом году поставляли Киеву оружие. МИД и Минпром Чехии выдали совместное заявление по данному вопросу, а также, возможно, будет начато расследование.

В совместном заявлении МИД и Минпром Чехии говорится, что республика с момента начала кризиса на Украине (весна 2014 года) не поставляет вооружение и не выдает лицензий на вывоз оружия в эту страну, передает агентство РИА.Новости, ссылаясь на интернет-издание idnes. Подчеркивалось также то, что правительство и дальше будет придерживаться этой позиции.

Кроме того, в совместном заявлении двух ведомств разъяняется, что в 2013 году были выданы разрешительные документы на поставку военных материалов на Украину на сумму 111 млн крон (по старому курсу  — $5,55 млн), а в начале 2014 года — на 8 млн крон ($0,4 млн). Глава МИД Лубомир Заоралек поясняет, что военные контракты, разрешенные в 2013 году, могли продолжаться и годом позже. Также министр предполагает, что фирмы экспортировали не оружие, а «запасные части».

Но представитель компании CZ Hermex Радек Ондруш заявил изданию idnes, что их компания поставляла  на Украину именно боевое оружие, и в заявке Минпрому это было указано. Один из владельцев компании, Эмил Маркуп, сообщил, что знает еще по крайней мере о трех чешских фирмах, которые экспортировали в прошлом году вооружение  на Украину.

Замруководителя парламентского подкомитета по торговле военными материалами Йиржи Скалицкий пообещал, что будет немедленно начато депутатское расследование поставок чешскими фирмами оружия на Украину: «Когда речь идет о торговле оружием, всюду на свете с этим происходит бог знает что, в том числе происходит замена беспроблемной техники смертельными вооружениями», — заявил он.

«Что мешает Чехии выдавать лицензии на вывоз оружия в Литве или Польше, а оттуда под видом «яблок» вывозить его на Украине. Канадцы ведь гуманитарную помощь выслали: каски, бронежилеты, приборы ночного видения», — спрашивает Моська Ивановна.

«А зачем? Она и так все это поставляет. И продолжит поставки. Это их бизнес. А расСКАЗКИ про старые контракты, запреты на выдачу лицензий - это дымовая завеса», — отвечает Николай Черненко.

«Оружие без солдата - железяка. А кто воевать будет, если мобилизация провалилась? Не хотят нормальные люди участвовать в братоубийственной войне, сбегают в другие страны», — считает Анатолий Гущин.


Комментарии

Добавить комментарий