• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В Кремле представят новый закон об НКО

Просмотров: 1163
0
Председатель совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что новый закон о некоммерческих организациях представят на рассмотрение президенту России Владимиру Путину уже через две недели.

Рабочая группа Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России совместнос  Министерством юстиции подготовит концепцию развития законодательства об НКО и представит на рассмотрение президенту, рассказал газете Ведомости Михаил Федотов.

Рабочая группа разрабатывает два рамочных закона — новую редакцию закона «О некоммерческих организациях» и закон «О праве граждан на объединение», который заменит действующий «Об общественных объединениях». Новый закон об НКО призван регулировать гражданско-правовые отношения, а закон о праве на объединение — публично-правовые отношения НКО. «Вопрос об имуществе, реорганизации, финансировании или ликвидации организаций будет решен в законе об НКО, а вопрос об их деятельности, об отношениях с государством — в законе о праве граждан на объединение», — поясняет Михаил Федотов.

Законодательство нуждается в систематизации, считает  председатель организации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская:«Например, такие организации, как товарищества собственников жилья или потребительские кооперативы, регистрируются не Минюстом, а налоговым органом — поэтому НКО надо привести к единым стандартам регистрации», — подчеркивает она, добавляя, что это внесет ясность в законодательство.

Регулирование деятельности НКО — «иностранных агентов» может быть перенесено в закон о праве граждан на объединение. Федотов добавляет, что задача не допустить влияния иностранного финансирования на политическую систему России в любом случае будет выполнена.

«НКО - мелочи... Действительно знаковым и поворотным шагом будет отмена моратория на смертную казнь. Что, в свете сближения с Поднебесной, уже не представляется таким уж невероятным... », — пишет lamer123.

«Очередная гнусность со стороны Госдуры. До того уже противно, что даже не возмущает», — комментирует закон об НКО sidemoon.

«Если некоммерческая организация получает деньги из-за рубежа, значит должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента, если не получает - не должна.

Не хочешь регистрироваться - откажись от иностранного финансирования. В чем гнусность? Чьи права ущемлены? На мой взгляд, один из самых нормальных законов за последнее время», —считает severaznin.


Комментарии

Добавить комментарий