• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

КС вынес решение о пересмотре дел ряда НКО

Конституционный суд частично удовлетворил иски некоммерческих общественных объединений по поводу закона о прокурорских проверках.

Так, КС согласился с тем, что в законе о прокуратуре не прописаны временные рамки для устранения выявленных надзорным органом недостатков в работе организаций, сообщают СМИ.

 Как отметили на заседании представители  общественных организаций, они не выступают против сотрудничества с надзорными ведомствами, но не одобряют поиски компромата и других не заявленных в целях проверки действий. Сторона защиты заявителей указывает на то, что зачастую проверка организации на предмет нарушения закона о борьбе с экстремизмом оборачивается проверкой соблюдения закона о деятельности некоммерческих общественных организаций, и назвала это произволом властей. Кроме того, истцы считают незаконным проведение «серийных» проверок, когда непосредственно после министерских инспекций организацию проверяют прокурорские работники или же ревизию повторно осуществляет тот же орган. Такие методы приводят к тому, что организация, еще не успевшая исполнить требования одних проверяющих, подвергается административному взысканию со стороны новых инспекторов.

Представители стороны ответчика в свою очередь указали на то, что ограничение деятельности надзорных органов сведет к нулю ее эффективность. Тем не менее Конституционный суд постановил, что дела ряда заявителей, в том числе Мемориала, Агоры и Гражданского содействия должны быть пересмотрены.

«Упс...прокуратура нарушает конституцию...я в осадке. И что теперь делать? За нарушение конституции должны быть срокА», — озадачен evgolius6.

«КС не надавал по шапке проверяющим бездельникам. И пересмотр дел заявителей будут проводить те же личности», — считает aleks50.

«Все российские НКО являются платными агентами американских спецслужб и государственного департамента США, ну как их не проверять прокуратуре и ФСБ?!» — недоумевает patrick74.


Комментарии

Добавить комментарий