• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Европа может столкнуться с дефицитом газа из-за Украины

Просмотров: 1336
0
Европейский союз может столкнуться с необходимостью либо отказаться от реверса газа на Украину, либо просить Газпром увеличить поставки.

Из-за реверсных поставок газа на Украину, а также снижения объема закупок у Газпрома, запасы газа в Европе упали ниже 50% максимума, сообщает Газета.Ru. Как отмечается издание, регион может столкнуться с дефицитом «голубого топлива», если не откажется от реверса или не увеличит закупки.

На данный момент в европейских подземных газохранилищах зафиксирован самый низкий уровень запасов за десять лет, сообщает издание со ссылкой на мониторинговый портал Gas Infrastructure Europe. На 8 февраля, хранилища были заполнены лишь на 49,51%, что ниже прошлого минимального показателя, зафиксированного на ту же дату 2011 года.

Европейские хранилища пустеют, несмотря на очень теплую зиму и то, что перед зимой в Европе были рекордные запасы газа. Уже к 1 сентября, еще до начала отопительного сезона, газовые хранилища Европы были заполнены на 88,5%, в них было закачано 71,1 млрд куб. м газа.

Что касается реверсных поставок на Украину, то в период с января по ноябрь 2014 года Киев получил из Европы 4,16 млрд куб. м газа, а самым крупным поставщиком газа стала Германия, предоставившая 2,357 млрд кубов.

В свою очередь, Газпром поставляет в Европу газ в минимально оговоренных контрактами объемах, целью чего как раз и является ограничение возможности европейцев по реверсным поставкам на Украину.

«Прежде чем подписывать соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, Европе стоило подумать, к каким последствиям это может привести. Сейчас ЕС будет сталкиваться со многими проблемы, из-за того, что связалась с Украиной!» — высказала свое мнение Мария Сергеева.

«Так так получается, европейцы давят на Россию, а сами могут остаться без газа. Нет ну коненчо могут американца по 700 баксов через океан, по-дружески так сказать, все доскакалась европа, нарастить объем технически быстро невозможно, промышленость Германии "благодарна" политики Меркель. Вообщем сук на котором они сидели успешно допилили», — полагает Иван Колодин.

«Ужас-то какой! Зима заканчивается, а запаса газа-то всего половина осталась!. А хитрые европейцы не хотят сейчас покупать у могучего Газпрома дорогой газ, а предпочитают в первую очередь использовать запасы газа и подождать , пока неминуемо газ станет значительно дешевле из-за снижения цены на нефть. ну не наглые ли? А о Газпроме они подумали?!» — интересуется zaporozheye_s.

«Получается, что европейцы ожидают дальнейшего снижения цен на газ и сейчас интенсивно тратят запасы, надеясь летом откупить все назад по цене ниже текущей. Здравая политика», — поддерживает vova_piterskiy.

«я б этим еврофашистам вообще б ничего не поставлял, ибо противно с ними дело иметь!» — в свою очередь, возмущается russ2255.


Комментарии

Добавить комментарий