• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Северсталь продолжает сокращать долговую нагрузку

«Дочка» Северстали намерена досрочно выкупить евробонды компании, направив на эти цели около $219 млн.

Как следует из документа, опубликованного на сайте металлургической компании, выкуп будет производиться в отношении двух выпусков облигаций со сроком погашения в 2016-2017 годах. Напомним, что в 2014 году Северсталь выкупила бумаги этой серии на сумму $288 млн, а уже в наступившем году сообщала о намерении направить на эти цели до $600 млн. Финансирование этой операции планировалось осуществить из свободных средств Северстали, полученных от продажи американских активов. К сентябрю прошлого года на счетах компании было $2,7 млрд свободных денежных средств, а долг оценивался в $775 млн, сократившись почти на 75% кв/кв.

«Компании в условиях выросшего курса доллара в два раза стараются досрочно погасить свои еврооблигации. В свою очередь, инвесторы, скорее всего, не очень охотно будут расставаться с ними, поскольку основные компании металлургического сектора провели большую работу над сокращением издержек и оптимизацией бизнеса, что позволило им улучшить свои финансовые показатели, в том числе за счет снижения долговой нагрузки. Это делает их еврооблигации привлекательным инструментом для сбережения средств», — комментирует ситуацию независимый аналитик Виталий Штиц.

«Что касается инвестиционной привлекательности Северстали, я считаю, что за счет данной меры она вырастет не намного, поскольку соотношение чистый долг/EBITDA у компании и так находится на комфортном уровне — меньше 1х. Рекомендация по этим бумагам остается прежней — «держать», — добавляет эксперт.


Комментарии

Добавить комментарий