• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Янукович лишен звания президента Украины

Украинский парламент большинством голосов одобрил лишение Виктора Януковича звания президента.

Как передает ТАСС, за высказался 281 депутат, притом что для принятия решения достаточно было 226 голосов. Этот шаг является беспрецедентным в истории Украины. Согласно решению Рады Янукович лишается всех привилегий, которые полагаются отставным главам республики.

Поводом для этого шага, по информации из сопроводительной записке к законопроекту, явились действия самого экс-президента, который нарушил конституционные нормы, самоустранившись от исполнения своих должностных обязанностей, чем поставил под угрозу территориальную целостность и суверенитет Украины, а также создал огромные риски управляемости государством и условия для массового нарушения гражданских прав и свобод.

Напомним, что Виктор Янукович фактически оставил свой пост после того, как в феврале 2014 года спешно покинул Украину и скрылся на территории России. Верховная Рада досрочно прекратила его полномочия 22 февраля прошлого года, однако случай Януковича формально не подпадает под предусмотренные Конституцией республики поводы для законного прекращения полномочий главы государства.

«Не, ну с ним все понятно — самоустранился, сбежал...А Рада чего сидела целый год? Позднее зажигание? Или это так на всякий случай, чтоб потом сказать, а мы не при делах и не в ответе за все что происходило...», — недоумевает  Елена Дядюнова.

«Этот закон надо было принимать или год назад, или не принимать вообще. Ну а теперь - могут быть всякие дополнительные претензии с самых неожиданных сторон. Видимо, это тот случай, когда можно сказать, что слово-серебро, а молчание-золото...», — считает Незнакомый прохожий.

«Я, конечно, не большой знаток конституционного права Украины, но не припомню там статьи о лишения звания Президента (кстати, это не звание, а должность) ВР. Есть Импичмент, но у него особый порядок! Це демократия, це Европа, скоро суды тройками начнутся...», — недоволен Beast.


Комментарии

Добавить комментарий