• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минтруда хочет одобрить внезапные проверки бизнеса

Просмотров: 2587
0
Минтруда и социальной защиты подготовило законопроект, разрешающий внеплановые проверки компаний, чтобы выявить тех, кто уклоняется от уплаты страховых взносов за работников.

В Минтруда считают, что подобные мероприятия будут эффективны в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными зарплатами, сообщает газета Известия. Полномочия ПФР и ФСС увеличатся: они получат право проводить внеплановые проверки того, соблюдает ли компания законодательство о страховых взносах. Для такой проверки нужно иметь основание — это могут быть выявленные Рострудом случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда или другие нарушения, снижающие объем страховых взносов.

Источник рассказал, что в ПФР считают предлагаемые меры хорошим способом повысить платежную дисциплину работодателей.

Сейчас совместные выездные проверки бизнеса ПФР и ФСС проводят на основании ежегодных планов, не чаще чем один раз в 3 года. Внеплановая проверка возможна только в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия.

«Нужно ввести уголовную ответственность в отношении работников за серую зарплату. Все, получающие зарплату, должны регистрироваться в ПФР и ФСС», — предлагает galina nagaria.

«Ерунду придумали, ну придете , у всех что-то есть на тему серых зарплат, оштрафуете( если в суде докажете), уйдете, и снова будет по старому, предприятие вынуждено прятать часть зарплаты, именно потому, что сам работник хочет получать больше сейчас, а не потом, его устраивает серая зарплата. А уж теперь, в кризис, тем более. Оставьте в покое малые предприятия, никогда они не смогут платить все установленные законом налоги, не смогут конкурировать», — считает лариса бирюкова.

«Какое же это административное давление, если для внеплановой проверки понадобится очень веское основание, а именно — уже выявленные(!) случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда?Или, по-вашему, президентское снижение давления автоматически означает вседозволенность для бизнеса? То есть прямое и явное нарушение закона — это уже норма, а проверки и ответственность по закону — это давление? Весело устроились», — удивляется Ирина Мустафина.


Комментарии

Добавить комментарий