• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В Москве за два месяца закрылись 46 ресторанов

Просмотров: 1211
0
С ноября по январь в Москве закрылось 46 заведений общепита. Если в ноябре в столице было 2824 ресторана, то в январе уже 2778.

Такие данные приводит издание Ведомости со ссылкой на данные компании 2ГИС, которая составляет электронные карты российских городов и собирает информацию о работающих там коммерческих предприятиях. Что касается данных по числу московских ресторанов, то раньше их количество каждый месяц лишь росло.

По мнению некоторых экспертов, мнение которых приведено в публикации, в течение года закроется почти 25% всех ресторанов Москвы. Причиной этого являются рост стоимости аренды, а также тот факт, что потребители начинают заметно экономить. Очень серьезной проблемой является также сильное удорожание импортных продуктов, а также российское эмбарго на ряд их ввоз из ряда западных стран.

Однако нынешняя ситуация пока не так тяжела, как может быть в дальнейшем. Высказывается предположение, что «настоящие проблемы» начнутся весной, когда в компаниях начнутся массовые увольнения. И это при том, что уже сейчас предприятия общественного питания работают почти без прибыли и в условиях сильного снижения суммы среднего чека.

«План по спасению экономики в действии. Еще не вечер, подождите», — полагает Plushkin.7.

«… ну и отлично — пусть не путаются под ногами тех рестораторов, которые знают и любят свое дело и берут сообразные деньги за свою работу», — считает aka.xxl.

«Фудкорты и шаверма как эффект замещения», — прогнозирует al_popov.

«Если московский общепит станет больше похож на петербургский — разнообразный и недорогой — потребители в итоге только выиграют», — уверен DeeDee.

«В Москве на рынке общепита после стандартизированных, скучных и единообразных Шоколадниц сразу начинаются дорогие рестораны с претензией. В Петербурге больше не-сетевого разнообразия в среднем сегменте. (Оговорюсь, что это мнение москвича, посещающего, но не жившего в Петербурге)», — пояснил свою мысль он же.


Комментарии

Добавить комментарий