• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Сенат принял закон о банкротстве физлиц

В Совете Федерации одобрен закон о банкротстве физлиц.

Документ предусматривает возможность признания гражданина России банкротом в случае если его задолженность достигает полумиллиона рублей, сообщает РИА Новости. Заявление о признании банкротства должны подавать кредиторы или сам банкрот. Закон дает возможность должнику перепланировать схему выплат задолженности и в результате этого вновь доказать свою платежеспособность. В частности, закон дает право на рассрочку выплат на срок от трех до пяти лет при наличии у должника стабильного источника дохода. Если такого источника у гражданина не оказывается, то суд признает его банкротом, а его имущество переходит к кредиторам, после чего выставляется на продажу по конкурсу.

При этом, если сумма, вырученная от продажи собственности заемщика, не покрывает все его долги, задолженность все равно признается погашенной. В случае если на иждивении должника есть несовершеннолетние и представители социально незащищенных групп населения, суд может привлечь к рассмотрению исков органы соцзащиты, опеки и попечительства. Законом также предусматривается возможность рассмотрения банкротства покойного. Возбудить соответствующее дело имеют право его кредиторы или наследники.

«Данный закон применительно к сегодняшней ситуации в стране очень актуален. Живучесть банковской сферы РФ остается под вопросом. Депутаты понимают, что может потерпеть крах много жизнеспособных бизнесов, требующих поступательного кредитования, но собственники и руководители которых не смогут кредитоваться под 25 % годовых, как предлагают сегодня банки», — рассуждает Василиса.

«Молодцы!!! Нет чтобы помогать людям, они решили последнее имущество у народа забрать!!!» — негодует Girl555.

«Вот хотя бы плюс от нового закона - либо дадут рассрочку (сейчас банки неохотно на это идут, а если и идут, то условия просто кабальные), либо последует расторжение договора с банком, чтоб должнику не платить штрафы и пени по кредиту, а согласно статьи 333 ГК РФ в суде можно просить снижение штрафов, неустоек. Да, есть статья, позволяющая заемщику обратиться в суд и просить расторгнуть договор с банком, но то статья, а то практика, исходя из которой это маловероятно сделать», — объясняет Серега.  


Комментарии

Добавить комментарий