• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Роснефть расширяет сотрудничество с Индией

Роснефть договорилась с индийскими партнерами о поставках нефти.

Как передает ТАСС, заключенный между индийской компанией Essar и российской госмонополией контракт предполагает поставку ежегодно 10 млн тонн нефти с 2015 года на десять лет. Также соглашение предусматривает продление. Сырье планируется поставлять в Индию морским транспортом. Кроме того, президент Роснефти Игорь Сечин рассказал о налаживании сотрудничества с другой индийской компанией ONGC и сообщил о возможном расширении доли участия индийцев в проектах по добыче нефти в России.

«Участие компаний из АТР в разработке активов  поможет обеспечить российские компании рынком сбыта добываемого сырья», — отмечает соруководитель аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Также Сечин подтвердил возможность участие ONGC в проекте Дальневосточный СПГ. Пока неизвестно, какую долю может получить индийская компания в этом проекте, однако препятствий для участия в нем президент Роснефти не видит. Напомним, что индийская ONGC  входит в проект Сахалин 1, и здесь ей принадлежит 20%. 

«Это около 2% годовой добычи нефти в России, если я не ошибся. Самое-то главное, была ли установлена цена на эти объемы поставок? Если да, то это очень хорошо, ибо это маленький шаг в сторону влияния на ценообразование и предсказуемость», — рассуждает Андрей Китаец.

«Что Европа?  опять незадачка выходит =)», — злорадствует Константин Никитин.

«Подозреваю ( и на то есть косвенные свидетельства),,что данные договоренности с Индией имеют политический а не экономический характер, а значит, выгоден политикам а не народу», — замечает sony boy. 

«Сырьевой придаток Запада пошёл по восточным рукам», — резюмирует Serge Vm.


Комментарии

Добавить комментарий