• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ потратил за неделю не менее $4 млрд на укрепление рубля

Просмотров: 1629
0
Интервенции ЦБ РФ могли превысить $4 млрд за неделю, так как регулятор четыре дня из пяти пытался сдерживать падение рубля.

В своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин дал задание ЦБ РФ и правительству провести жесткие, скоординированные действия в отношении валютных спекулянтов, играющих на колебаниях курса, напоминает газета Ведомости.

В тот же день, 4 декабря, ЦБ заявил, что текущий курс рубля создает риски для финансовой стабильности, поэтому последующее обнародование данных о валютных интервенциях со стороны регулятора выглядели вполне закономерными.

Так, из данных ЦБ следует, что на интервенции в понедельник было потрачено $700 млн, а в среду — $1,9 млрд. Помимо этого, в пятницу Банк России продал около $1,5 млрд, а за неделю в целом — более $4 млрд.

Сейчас у представителей ЦБ РФ идет т.н. «неделя тишины». Это время, предшествующее заседанию совета директоров ЦБ. Заседание состоится 11 декабря, на нем будет обсуждаться ключевая ставка. В связи с «неделей тишины» представители ЦБ не стали комментировать свои действия по поддержанию курса рубля.

«ЦБ, что же ты делаешь? Президент же сказал, что рост курса доллара — это увеличение рублевых доходов бюджета. Вы что же сознательно хотите их сократить? Президент будет не доволен. Ну или еще что-нибудь придумает, например, почему отсутствие продуктов в магазинах — это хорошо. Будем самой стройной нацией», — недоумевает Urriy.

«В декабре нужно выплатить $34 млрд внешнего долга,это на уровне экспорт за декабрь. Так что трясти будет и никто не в силах сдержать,а дальше на спад пойдет», — полагает velum.

«На 100 успокоится….», — прогнозирует komandir.

Комментарии

Добавить комментарий