• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Российским компаниям не стоит надеяться на обжалование санкции в судебном порядке

Просмотров: 947
0
Западные юристы приводят соответствующий опыт Ирана, против которого также вводились санкции.

Опыт Ирана, компании которого уже пытались судиться с западными правительствами в надежде отменить санкции, не сулит российским компаниям также ничего хорошего, сообщает газета Ведомости. Им вообще следует отказаться от подобной идеи и не тратить впустую денежные средства, считают западные юристы, опрошенные Bloomberg.

При рассмотрении исков от иранских компаний Европейский суд в Люксембурге зачастую выступал за отмену санкций, однако это мало помогало: европейские чиновники быстро находили новые основания для того, чтобы вернуть компании или физических лиц обратно в санкционный список. Для этого они просто меняли критерии попадания под санкции.

Известен всего один пример, когда санкции были окончательно отменены именно в судебном порядке, произошел в октябре этого года, когда Европейский суд вынес решение об отсутствии оснований для введения санкций против Национальной иранской танкерной компании. ЕС не подал апелляцию на это решение, в результате чего оно вступило в силу.

На данный момент известно, что санкции против себя обжаловали ВТБ, ВЭБ, Роснефть, Газпром нефть и бизнесмен Аркадий Ротенберг.

«Примечательно что суды-таки эти компании нередко выигрывали. Это вам не Россия», — обращает внимание Lkh.

«просто меняют критерии включения в санкционный список»… что-то не слышно одобрительных возгласов — это же практики так любимой здесь многими европы», — полагает aka.xxl.

«Что положено Юпитеру — не положено быку», — в свою очередь, считает Владян.


Комментарии

Добавить комментарий