• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ закроет неэффективные пенсионные фонды

Просмотров: 1565
0
Банк России в течение двух лет проверит все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на финансовую устойчивость и закроет неэффективные, сообщает Прайм заявление главы Минфина Антона Силуанова.


«Мы выступаем за то, чтобы участники этого рынка были надежные, чтобы вложения наших граждан в пенсионные продукты были обеспечены. Мы для этого создаем новую систему негосударственных пенсионных фондов. Должно быть обеспечено гарантирование сбережений, которые граждане будут вкладывать в накопительную часть пенсии», – рассказал Антон Силуанов. Ранее, при создании системы страхования вкладов, такая работа проводилась в банках, напомнил министр.

Согласно проекту закона о страховом фонде для гарантирования пенсионных накоплений, в рамках отбора НПФ для участия в системе страхования разработаны три группы критериев. Это достоверность отчетности, наличие системы управления рисками и количественные показатели, как размер имущества и активов. Предполагается, что в фонде к 2016 году будет находиться до 1% всех накоплений. Кроме того, НПФ будут преобразованы в акционерные общества.

«При выборе НПФ необходимо проверить его соответствие ряду условий. Первое из них подразумевает достаточно высокую накопленную доходность за прошлый период (в данном случае рассматривается четырехлетний период). Помимо доходности важна стабильность получаемых каждый год результатов. НПФ Европейский пенсионный фонд показал накопленную совокупную доходность за 4 года в 71% при значении отклонения 9. Соответствующие показатели НПФ Доверие — 61% и 7, Доверие ОНПФ - 56% и 3, а НПФ Сибирский Сберфонд — 55% и 8. НПФ, созданные крупнейшими публичными банками ВТБ и Сбербанком, — достаточно перспективны для кредитных учреждений, так как рынок растет на 25-30% ежегодно. На данный момент количество клиентов всех существующих российских НПФ составляет около 20 млн человек», — комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.
«Сначала отобрать инструменты инвестирования, уничтожить рынок инвестирования а потому закрыть. Упыри - одно слово», – возмущается 1 1.

«Сначала снимаете с себя львиную долю ответственности, кабальными условиями загоняя людей в НПФ (до 0% снизят накопительную, если кто не знает), потом избавляетесь от конкурентов, оставляя лишь выгодные и подконтрольные себе НПФ. В результате никто ни за что не в ответе, но распоряжаемся вашим баблом, как хотим, не связывая себя условиями ПФР. Вот сволочи», – пишет bormobot aegis.

«Вкладчики НПФ и ГПФ находятся в чертовски не равных положениях! В НПФ с вкладчиков сдирают НДС 13%! В то же время, например в Газфонде, после перехода его под крыло жирных котов коммерческого банка “Россия” из ГПБ перестали индексировать пенсии!!! Вот чем мегарегулятору надо бы заняться!» – отмечает Лев Жаворонков.

Комментарии

Добавить комментарий