• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Туркмения увеличивает поставки газа в Китай

Просмотров: 6358
0
Госконцерн Туркменгаз и китайская CNPC подписали контракт на продажу 25 млрд кубометров газа в год. Как сообщает РБК, документы были подписаны по итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде.


Соглашение предусматривает строительство новой газопроводной линии по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай. «Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд кубов, — сказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. — В общей сложности поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд кубометров ежегодно». Главным источником газа для поставок в Поднебесную станет месторождение «Галкыныш», наряду с этим начнут свою работу предприятия по изготовлению товарного газа, которые строились с 2010 года.

Стоит отметить, что «Галкыныш» считается вторым после иранского «Южного Парса» газовым месторождением в мире. По информации ИТАР-ТАСС, Китай уже вложил в развитие газовой инфраструктуры на «Галкыныше» $8 млрд, в то время как инвестиции туркменской стороны составили лишь $2 млрд. Строительство газопровода в КНР стало результатом усилий Турменистана по ослаблению энергетической зависимости от России, которая в 1990-2000-х годах была основным покупателем туркменского газа.


«В сложившейся ситуации Газпрому просто необходимо будет пойти на уступки в вопросе ценообразования и стоимость туркменского газа может стать хорошим ориентиром для определения нижней границы диапазона по которой газ будет поставляться из России в Китай. Средняя цена на туркменский газ в 2010 году составила $260 за 1000 м3, а в 4-м квартале 2011 года выросла до $320 за 1000 м3, можно предположить, что текущая цена поставок находится в районе $300-320 за 1000 м3. Газпром может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15% . В таком случае, скидка к европейской цене будет составлять 15-20%», — комментирует Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий