• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Кому могла быть выгодна смерть Бориса Березовского?

Просмотров: 1614
0
В минувшие выходные в Лондоне на 68-м году жизни скончался российский олигарх Борис Березовский. Британская полиция заявила о непричастности «третьих лиц» к его смерти, однако один из друзей бизнесмена утверждает, что тот был убит.

Напомним, тело Бориса Березовского обнаружил в субботу его охранник в доме бизнесмена в графстве Беркшир. Пока официального заключения о смерти олигарха не было опубликовано.

Существует три версии произошедшего – убийство, самоубийство и смерть от естественных причин. Все большую популярность набирает первая, обсуждаются даже самые невероятные конспирологические сценарии.

Стоит отметить, что даже британская полиция не исключала этого варианта развития событий, так как сразу после известий о смерти олигарха в его дом вместе с медиками и судмедэкспертами прибыла бригада радиологов. Впрочем, в последствие сообщалось, что никаких радиоактивных материалов в доме обнаружено не было.

При этом, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Times, эксперты ядерного центра в британском городе Олдермастоне (AWE) проведут дополнительную экспертизу тканей тела скончавшегося олигарха Бориса Березовского. Именно сотрудники AWE установили, что скончавшийся в 2006 году Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием.

Друг Бориса Березовского Николай Глушков, экс-заместитель гендиректора авиакомпании Аэрофлот, в интервью английскому изданию Gardian рассказал, что бывшая жена Березовского Галина была допущена на место происшествия и видела рядом с телом бизнесмена шарф, передает РИА «Новости». По его словам, Березовский был задушен.

Бориса Березовского обвиняли в антироссийской деятельности. Как напоминает «РБК», в апреле 2007 года олигарх в одном из интервью заявил о своем участии в подготовке госпереворота в России, уличив Владимира Путина в создании антиконституционного режима, сворачивании демократических реформ и фактическим уничтожении оппозиции. В мае 2012 года бизнесмен объявил о намерении создать в России «революционную партию либерального толка», ратуя за возрождение монархии в стране.

Ранее Березовский организовал акцию в поддержку Михаила Ходорковского, ему имя связывалось с организацией выступления панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Впрочем, сам Березовский просил не демонизировать его облик.

Большая часть журналистов, общественных деятелей, знакомых с Борисом Березовским, не верят в самоубийство олигарха, несмотря на серьезные финансовые проблемы, навалившиеся на него в последнее время.

Напомним, что в прошлом году Борис Березовский проиграл в Лондонском суде Роману Абрамовичу и был вынужден оплатить все его судебные издержки в размере 35 млн фунтов стерлингов. Ранее сообщалось, что бизнесмен продает часть своего имущества, предполагалось, что деньги от этого пойдут на оплату долгов. Кроме того, британские СМИ сообщили, что последние время Борис Березовский проходил лечение от депрессии.

Британская полиция уступила напору журналистов и накануне заявила, что не обнаружила никаких улик, указывающих на причастность к произошедшему «третьей стороны», однако официальное заключение будет опубликовано после доклада судмедэкспертов.

Что касается реакции Кремля на смерть Бориса Березовского, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин извещен о случившемся, а также рассказал о письме Березовского Путину, которое было написано примерно полгода назад. По словам Пескова, в своем обращении олигарх говорил о том, что наделал много ошибок, запутался, просил о прощении и хотел вернуться на родину.
«Грустно. БАБ - авантюрист и в то же время атомный реактор слова и дела. Масштабный человек, словно из XVIII века. Великий и жалкий», — пишет Николай Усков, руководитель проекта «Сноб». «Все-таки это был инфаркт», — добавляет он.

«Жалко, что недоспорили с БАБом, — пишет главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. — Он до последнего времени был абсолютно фантастический собеседник, также фантастически ошибался в людях. Его ошибки были всегда ослепительны».

«В самоубийсто Березовского мне поверить трудно. Невозможно. Однажды мы с ним заговорили - как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему - о здоровье и болезнях. Он мне сказал: «Мое здоровье - это еще одно мое оружие. Кто первый умер - тот и проиграл. Я все время выигрываю…». Это в нем очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем», — комментирует Сергей Пархоменко.

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий