• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минфин отказался от повышения пенсионного возраста в России

Просмотров: 1051
0
Минфин РФ принял решение, что пенсионный возраст в России повышаться не будет, сообщил в интервью газете The Financial Times министр финансов РФ Антон Силуанов. А дефицит пенсионного финансирования в ближайшие 15 лет, по его словам, будет устранен путем проведения масштабной пенсионной реформы, цель которой — снизить налоговую нагрузку на бюджет.
Ранее Минфин предлагал увеличить пенсионный возраст с 2015 года. Ведомство планировало уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы. По словам Силуанова, пенсионная реформа рассчитана на 15 лет и поможет снизить нагрузку, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов бюджета. «Если мы будем уверены, что высвободятся эти средства, ускорится реализация инфраструктурных проектов за счет средств Резервного фонда, которые будут направляться на эти проекты на возвратной основе», — сказал министр. Владимир Путин поручил правительству разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России до октября. В ней должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.
Если правительство откажется от повышения пенсионного возраста — это станет прекрасной новостью для населения, но пока непонятно, как справиться в этом случае с огромным дефицитом системы всего за 15 лет, замечает Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

«На мой взгляд, повышение пенсионного возраста в данном случае необходимо, и без него повысить эффективность системы просто невозможно. Если этого не сделать, то необходима очень масштабная реформа, и вряд ли ее удастся реализовать всего за 15 лет. На мой взгляд, необходимо сделать акцент именно на инвестиционном сегменте, то есть перейти к формированию портфелей с разным риском и расширить круг инструментов, создать механизм гарантий по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Это позволит добиться того, что каждый работающий гражданин зарабатывает и обеспечивает себе пенсию сам», — полагает эксперт.

Комментарии

Добавить комментарий